2007-04-12 [Thu]
お昼休み。
我が家はポタージュを毎朝つくってると話したら、レシピを聞かれたのでちょっと作ってみました。
もちろん、トオルは料理しないのでママとパパに聞いたんだけど。(笑)
せっかく作ったので公開。
ちょー簡単。
簡単すぎてレシピの意味がなかったかも。
つーか、「好み」「適量」とか多すぎ。(笑)
ポタージュスープの作り方
【材料】
・ じゃがいも 3個 または かぼちゃ1/4個
・ たまねぎ 1個 (お好みでセロリ:コク?がちょっとでる)
・ 固形スープ(コンソメ) 2個
・ 牛乳 好み
・ 生クリーム 好み
・ 塩コショウ 適量
① 野菜を乱切りにして、水で煮る。(薄ければ早く煮える)
水の量は野菜がひたひたに隠れる程度。
コンソメのタイミングはいつでも。
② ①をミキサーにスープごと全部いれて混ぜる。
③ ②をまた鍋にとりだして、好きな濃さになるまで牛乳を足す。
塩コショウで味を調える。
生クリームは最後に調整。
以上で、できあがり
なめらかにしたい時はこした方がいいけど、野菜を食べるならこさずにそのまま。
PR
COMMENT
(03/12)
(08/23)
(07/27)
(05/09)
(05/05)
(04/12)
(03/06)
(03/06)
(02/16)
(02/13)
ヲタって見抜かれてる…